Основатель Хапкидо Чой Йонг-Суль

Чой Йонг-СульЧой Йонг-Суль (1904-1986 г.г.), один из наиболее влиятельных людей в развитии современных Корейских Боевых Искусств, родился в провинции Чун Бук в Корее. Родители Чоя умерли, когда он был маленьким, а когда ему было восемь или девять лет, он был увезён в Японию изготовителем леденцов.

Чой очень тосковал по дому и, в конечном счёте, был брошен изготовителем леденцов на произвол судьбы в чужой стране. Он начал блуждать как нищий и регулярно драться с другими детьми. Один японец обратил внимание на Чоя и пожалел мальчика, который был вынужден выпрашивать продукты и деньги.

Этот человек принял Чоя в свою семью. Для того чтобы приёмный отец мог устроить Чоя в школу, чтобы получить образование, его имя было заменено на японское Татудзюцу Йошида.

Каким образом живя в семье Сокаку Такеда (1860-1943 г.г.) почти 30 лет на правах слуги Чой Йонг-Суль смог изучить Дайто-рю айкидзюдзюцу, достоверно не известно.

По его словам из интервью, опубликованном в СМИ, следует, что он проживал в семье Такеды на правах приемного сына, одновременно изучая технику Дайто-рю Айки-дзюдзюцу. После поражения Японии во Второй Мировой Войне Йошида (Чой) начал строить планы о возвращении домой в Корею - и сделал это зимой 1945 года.

Мастер Дайто-рю Айки-Дзюдзюцу Сокаку Такеда и его ученик Хиса Такума Грандмастер-Доджу Чой (Чхве) Йонг-Суль демонстрирует технику Дайто-рю Айки-Дзюдзюцу Грандмастер-Доджу Чой (Чхве) Йонг-Суль демонстрирует технику Дайто-рю Айки-Дзюдзюцу
Мастер Дайто-рю Айки-Дзюдзюцу Сокаку Такеда и его ученик Хиса Такума Грандмастер-Доджу Чой (Чхве) Йонг-Суль  демонстрирует технику Дайто-рю Айки-Дзюдзюцу

После возвращения домой он снова заменил свое имя на корейское - Чой Йонг-Суль. Так или иначе, во время поездки домой, Чой потерял часть его багажа, в котором, к сожалению, были его деньги и сертификаты, подтверждающие, что он обучался у Сенсэя Такеды.

Из-за недостатка денег Чой решил оставаться в Тэ Гу, а не возвращаться домой в Чун Бук. После года работы продавцом хлеба на улице Чой сумел сэкономить достаточно денег, чтобы заняться свиноводством. Чтобы прокормить своих свиней, он вставал каждое утро очень рано и шёл в компанию Су, владевшую пивоваренным заводом, чтобы получить отработанную мякину зерна. В 1947 году Бок-Суб Су, который имел чёрный пояс по Дзюдо и был президентом Компании Су, из окна второго этажа своего офиса с изумлением увидел, как один человек защитился от нескольких нападавших, почти не применяя никаких усилий.

Он был настолько потрясён этим, что послал своего клерка, чтобы пригласить этого человека в его офис. Этим человеком оказался Чой Йонг-Суль. Су спросил Чоя, какие Боевые Искусства тот изучал. Не отвечая на вопрос, Чой попросил, чтобы Су захватил его за отворот. Когда Су захватил отворот, Чой легко выполнил замок на локоть и бросил его на пол. Су немедленно захватил отворот снова и был брошен на пол второй раз. После этого Су попросил Чоя стать его учителем, обещая ещё большее количество отработанной мякины, а также обещая оплачивать его уроки. Когда Чой согласился, Су оборудовал Додянг на пивоваренном заводе, где Чой начал преподать то, что он изучал так много лет в Японии.

Это длилось в течение следующих нескольких лет, пока Чой не стал работать самостоятельно как выдающийся и уважаемый инструктор Боевого Искусства. Он назвал его искусство Йу-Суль (Корейское произношение Дзю-Дзюцу). Он несколько модифицировал своё Боевое Искусство, но главным образом, преподавал точно то, что изучил у Сенсэя Такеды. В 1954 году Су Бок-Суб был вовлечен в инцидент, в котором он защитил своего отца - Су Дон-Чжин, который баллотировался в Национальное Собрание. В бою против нескольких гангстеров с использованием ударов ногами и техники Йу-Суль, изученных под руководством Чой Йонг-Суля, Су одержал победу. После этого, Су решил предложить Чою сменить название школы Йу-Суль на Йу-Квон-Суль, чтобы представить факт, что помимо воздействий на суставы и бросков, в школе также преподают удары руками и ногами.

После окончания Корейской войны, в 1953 году, когда Чой всё ещё преподавал Су Бок-Суб, он открыл собственную частную школу в своём доме и начал преподавать Боевое Искусство нескольким другим ученикам. В этот период некоторые из учеников Чоя уже открыли свои школы или основали собственные стили Боевых Искусств. Это были: Хван-Ки (Тангсудо), Су Ин-Хек (Кук-Суль-Вон) и Ли Чжу-Бан (Хварандо).

Грандмастер Чжи Хан-Чже (Джи Хан-Дже)

Грандмастер Чжи Хан-Чже (Джи Хан-Дже)Чжи Хан-Чжэ родился в 1936 году в Ан-Дун в Корее. Он начал изучать Боевое Искусство Йу-Суль под руководством Чоя в 1949 году в возрасте 13 лет. Он тренировался с Чоем до 1956 года, пока не уехал назад домой в город Ан-Дун. Когда Чжи исполнилось только восемнадцать лет, он начал тренироваться с человеком, который направил его к даосу Ли.

Даос Ли обучал Чжи Хан-Чжэ прежде всего правильным методам медитации, использованию Чжан-Бон (палка), Тан-Бон (короткая палка), а также ударам ногами из корейского Боевого Искусства Тэ-Ккйон. В течение того же самого периода женщина-монах, известная Чжи только как «грандма», преподавала ему способы развития духовной силы в течение пяти лет.

В Ан-Дуне, Чжи Хан-Чжэ, тогда уже обладатель 3 Дана, открыл  первый Додянг, который он назвал Ан-Му-Кван и начал преподавать Боевое искусство Йу-Квон-Суль. Прожив приблизительно девять месяцев в Ан-Дуне, Чжи решили переехать в Сеул, что и сделал в сентябре 1957 года. Он остановился в пансионе Ван-Шим-Ри. Сын владельца пансиона, Дук-Кйу Хван, стал его первым учеником в его новом зале, называемом Сон-Му-Кван.

Чжи также открыл дополнительный маленький зал на галстучной фабрике, где у него было несколько учеников. Эти ученики были главным образом из Университета Хан-Йан. В конечном счете навыки Чжи как инструктора стали намного лучше, и он решил найти более подходящее местоположение. Он арендовал помещение у человека по имени Ko Бон-А, местного инструктора по боксу, и впервые смог проводить занятия регулярно на татами.

В 1958 году Чжи переехал в школу Чжун-Бу-Ши-Чжан, где он продолжал преподавать до апреля 1960 года. В течение этого периода Чжи соединяет Йу-Суль (Йу-Квон-Суль), который начал изучать у Грандмастера Чоя, с методами медитации, ударами ногами, боем с оружием (изученными у даоса Ли) наряду с духовным обучением, которое он получил от «грандма», и создаёт свой собственный стиль Боевого Искусства, для которого выбирает название «Хапкидо».

Однако выбор данного названия, также как и первенство в выборе символа Хапкидо – орла, - оспаривается несколькими учениками Чой Йонг-Суля "первой волны". Таким образом мы можем только констатировать, что название «Хапкидо» было выбрано в 1959 году и используется с тех пор до наших дней. Само слово непосредственно может быть переведено как «путь гармонии силы». Где «Хап» означает - объединение, координация, гармония, «Ки» означает умственную, космическую и/или физическую энергию, и «До» - средства, путь жизни.

Чой преподавал Боевое Искусство под названием Хапкидо до его смерти в 1986 году. При преподавании он игнорировал большинство ударов ногами и многие методы боя с оружием. Фактически учебный план Хапкидо не был завершен до начала 1960-ых годов, пока ученик Грандмастера Чоя - Му-Вун Ким - не приехал в Сеул, чтобы посещать занятия и изучать Хапкидо с его другом Чжи Хан-Чжэ. Он оставался приблизительно восемь месяцев, в течение которых он занимался с Чжи, и давал ему советы относительно методов ударов ногами (Ким также обучался прежде Тэ-Ккйон). Единственное разногласие вызывало то, что Чжи преподавал удар с разворотом на земле через спину, требуя, чтобы опорная нога касалась пола только подушкой стопы, а Ким учил, что колено и стопа должны быть на полу.

В мае 1961 года корейское правительство было свергнуто генералом Чун-Хи Паком (1917-1979 г.г.), который, в конечном счёте, стал "избранным" президентом. В 1962 году Чжи переезжает в Кван Чуль Дон в департаменте Хва Шин. К этому времени, его школа Сон-Му-Кван достигла пика своего процветания в связи с хорошей финансовой поддержкой. Чжи было дано разрешение инструктировать Высший Военный Совет в методах Хапкидо и тогда он получил правительственную работу - преподавать Хапкидо Президентским Силам безопасности (положение, которое он будет сохранять до смерти Пака в 1979 году).

В начале 1960-ых годов Пак Чун-Хи снял ограничения на импорт японских товаров, после чего Чжи натолкнулся на японскую книгу по Айкидо. Чжи увидел, что основы Айкидо (Уесиба Морихей - создатель Айкидо, также является учеником Такеды Сокаку) похожи на Хапкидо, но принципы ведения боя, технический арсенал и философия несколько отличаются.

Ему не понравилось, что японское искусство имеет такое же название как Хапкидо (написание обоих названий по-китайски - Аши Дао), он решил отбросить слово «Хап» и назвать своё искусство просто «Кидо». 2 сентября 1963 года Корейское правительство через Министерство просвещения Кореи заключило договор с Ассоциацией Кидо. Ассоциации предоставили право контролировать и регулировать стандарты обучения, а также содействовать в удовлетворении требований инструкторов обладателей чёрных поясов в тридцать одном виде Корейских Боевых Искусств.

Первым председателем Корейской Ассоциации Кидо был Чой Йонг-Суль. Ассоциация распространяла знания Боевых Искусств среди школьников, студентов, полицейских чиновников и офицеров, а также военных. В 1965 году Чжи Хан-Чжэ оставил Корейскую Ассоциацию Кидо и создал Корейскую Ассоциацию Хапкидо. Для этого имелось несколько причин.

Во-первых, Корейская Ассоциация Кидо назначила Ким Чжун-Йона Генеральным Секретарём. Ким, который окончил университет и был дипломированным специалистом, доминировал над политикой Ассоциации, а Чжи это не нравилось.
Во-вторых, ученикам, которые были обучены в Сон-Му-Кван БИ под названием Хапкидо, не нравился новый термин «Кидо». Они продолжали называть свое Боевое Искусство Хапкидо и продолжали преподавать тем способом, которым обучались сами. Ученики не считали, что схожее название японского БИ имеет какое-то значение. И, наконец, Чжи Хан-Чжэ был назначен Инструктором Хапкидо для Президентских Сил безопасности и стал влиятельным человеком. Эта власть позволяла успешно развивать его собственную организацию без помощи других.

Три организации Хапкидо были созданы и доминировали в течение следующих нескольких лет. Это Корейская Ассоциация Хапкидо (основанная в 1965 году Чжи Хан-Чжэ), Корейская Хапки Ассоциация (основанная в 1969 году Мйун Чжэ-Намом) и Корейская Ассоциация Хапкидо (основанная в 1971 году Ким Му-Вуном).

В конечном счёте, в 1973 году лидеры этих организаций встретились и решили объединить три ассоциации в одну. Новая ассоциация была названа Дэ-Хан-Мин-Кук Хапкидо Хйуб-Хве (Ассоциация Хапкидо Республики Корея). В 1984 году Грандмастер Чжи Хан-Чжэ переезжает в Соединенные Штаты и основывает Син-Му Хапкидо. В том же году Грандмастер Ким Му-Вун уходит из Ассоциации Хапкидо Республики Корея и основывает Международную Хапки Федерацию. Грандмастер О Се-Лим стал президентом Ассоциации Хапкидо Республики Корея и позднее, в 1984 году, он переименовал её в Корейскую Ассоциацию Хапкидо (название, которое Чжи использовал в 60-ых годах).

Грандмастер Хванг Ин-Шик Грандмастер-Доджу Грандмастер
Грандмастер Хванг Ин-Шик Грандмастер-Доджу
Чой (Чхве) Йонг-Суль со своими учениками во время визита в США,1982
Грандмастер
Хванг Ин-Шик и знаменитый актер Джеки Чан

Грандмастер Хванг Ин-Шик

Грандмастер Хванг Ин-Шик родился в 1940 году в Корее. С детских лет начал заниматься боевыми искусствами. Ему посчастливилось стать одним из «второй волны» учеников основателя Хапкидо Чой Йонг-Суля.  Одновременно с мастером Хвангом обучались такие известные ныне мастера, как Хан Бонг-Су, Ким Чонг-Сунг и Мьюнг Кванг-Сик.

Имея богатый опыт и знания в Хапкидо, мастер Хванг с 1965 по 1972 годы являлся главным Мастером-инструктором Корейской Ассоциации Хапкидо (Korea Hapkido Association H.Q., Seoul). В 1972 году мастер Хванг по приглашению своего друга грандмастера Чжи Хан-Дже (основателя Всемирной Ассоциации Син-Му Хапкидо) начинает работу в качестве хореографа и постановщика боевых сцен в кинокомпании Голден Харвест Филмс (Golden Harvest Films, Hong Kong).

Более 10 лет мастер Хванг проработал в этой кинокомпании и являлся постановщиком боевых сцен в более 30 фильмах. В съемках некоторых фильмов мастер Хванг принимал участие в качестве актера, вместе с такими знаменитостями как Брюс Ли, Мао Ин, Само Хунг, Джун Ри и Джеки Чан.
Наиболее известные фильмы, в работе над которыми принимал участие мастер Хванг:
- 1972 год, «Возвращение дракона» с Брюсом Ли (в качестве постановщика боевых сцен);
- 1972 год, «Леди Хапкидо» с Мао Ин (в качестве постановщика боевых сцен и актера);
- 1973 год, «Когда Тэквондо бьет» с Джуном Ри (в качестве постановщика боевых сцен и актера);
- 1974 год, «Стоунер»  с Мао Ин (в качестве постановщика боевых сцен и актера);
- 1980 год, «Молодой мастер» с Джеки Чаном (в качестве постановщика боевых сцен и актера);
- 1982 год, «Лорд Дракон» с Джеки Чаном (в качестве постановщика боевых сцен и актера).

После участия в 1983 году в съемках фильма «Сжатые пальцы» (A Fistful of Talons), мастер Хванг официально ушел из кинобизнеса.
В настоящее время, живя в Торонто (Канада), он возглавляет Школу Хапкидо Хвардо Кван и проводит семинары по всему миру, повышая мастерство хапкидоинов, а также  принимает активное участие в работе Всемирной Ассоциации Хапкидо (The World Hapkido Association).
Адрес школы Грандмастера Хванга:
«Eagle Hapkido»,
781B Danforth Avenue Danforth and Pape), Toronto, Ontario, Canada, M4J 1L2.
Сайт: www.eaglehapkido.com 

 Грандмастер Джун Тэ-Хи

Грандмастер Хапкидо Джун Тэ-Хи  родился в Сеуле (Ю.Корея).
Маленьким  мальчиком мастер Джун начал изучать боевые искусства, чтобы стать сильным и смелым. Ему повезло в том, что он мог учиться у лучших мастеров в Сеуле. Среди них был Грандмастер Хванг Ин-Шик, который был во «второй волне» учеников основателя Хапкидо Чой Йонг-Суля. Также мастеру Джуну посчастливилось изучать искусство Кумдо (корейское искусство владения мечом) под руководством легендарного мастера меча Грандмастера Ким Сок-Суна.

В 1975 году, после многих  лет трудного обучения, Корейская Ассоциация Хапкидо присвоила мастеру Джуну  звание «Мастера-инструктора». С этого момента он начинает преподавать боевые искусства военнослужащим 8-ой Армии США, расположенной в Юнгсане (Ю.Корея). Мастер Джун преподавал там до 1982 года, т.е. до его эммиграции в Соединенные Штаты Америки.

Приехав в США, мастер Джун начал преподавать Хапкидо и другие корейские боевые искусства, обучая студентов в духе уважения, строгой дисциплины и доверия друг к другу. Сотни студентов, живущих на всем протяжении территории Соединенных Штатов от восточного до западного побережья, достигли черных поясов под руководством Грандмастера Джуна. Его деятельность высоко оценивается политическими деятелями, профессорами многих университетов и руководителями вооруженных сил США. В июне 2001 года Грандмастер Джун был назначен  президентом Всемирной Ассоциации Хапкидо. Грандмастер Джун является в настоящее время обладателем 8-ого Дана Хапкидо и президентом Всемирной  Ассоциации Хапкидо.

Адрес штаб-квартиры Всемирной Ассоциации Хапкидо:
«The World Hapkido Association»,
1789 Thousand Oaks Boulevard, Thousand Oaks, California   91362.
Сайт: www.worldhapkido.com 

Грандмастер Хванг Ин-Шик Мастер Дэн Пиллер, Мастер Дмитрий Костровский и Грандмастер Джун Тэ-Хи
Грандмастер Хванг Ин-Шик
со своим учеником - 
Грандмастером Джун Тэ-Хи
Мастер Дэн Пиллер, Мастер Дмитрий Костровский и Грандмастер Джун Тэ-Хи